今年以来,空调再次无悬念地成为家电业最靓的仔:不只是市场增速领跑整个行业,同时发展后市也因为预判中的高温天气概率高和房地产竣工回正,引发市场预期看涨。不过,众多空调厂商却直言压力山大。

今年前4个月以来,风光无限的空调市场,又隐藏着哪些风险和危机?

日前,GFK中国发布的一组数据,让中国家电产业再次将目光和热点锁定空调市场。家电圈获悉:今年前4个月,在四大家电品类中,空调市场以2位数的同比高增长,惊艳了家电人,更让众多空调厂商倍感焦虑。

具体来看,今年1月至4月,空调零售量同比增长35.2%、零售额同比增长32%。单从零售额维度来看,这一周期内,家用空调同比增长32%,冰箱同比增长7.4%,洗衣机同比增长4.2%,彩电同比增长3.4%。可以看到,洗衣机和彩电的增长,连空调的一个零头都没有。

不比不知道,一比吓一跳。在家电行业市场复苏整体疲软、终端消费需求乏力的背景下,面对冰箱、洗衣机、彩电三大品类的低速回暖,空调市场的零售量、零售额同比增长均超过30%。这只能说明,经历前20年的野蛮生长、快速扩张和黄金十年后,空调品类如今在消费市场的发展力量仍然强劲,这也预示着相当一大批的家电经销商过去3个月的日子并不难过,只是累点苦点。

从经销商层面来看,目前已经没有专业的彩电、空调,或冰洗经销商,而是综合性的家电经销商。其中,空调在众多家电经销商群体的年度销售额中往往占据五成左右的份额,甚至有的经销商空调份额占比更高,彩电和冰洗、小家电都是附带性经营。所以,这些年来在家电行业,一直有句话空调兴、经销商乐。

从空调市场预期来看,早在5月初来自国家气候中心的专家就提前预警,今年夏天中国多地出现持续高温天气的概率非常高,相关行业和产业需要提前应对。同时房地产竣工面积全面止跌回正,必然会引发空调等强关联家电品类的市场恢复性增长,尽管会滞后。由此,这带给空调厂商的暗示就是预期看涨。

在终端出货30%以上的大涨,以及高温、房地产等关联因素预期看涨之下,家电圈发现,众多空调厂商并没有出现久违的乐观情绪,相反还是压力与紧张情绪相伴。

首先,与过去4个月空调市场出货大涨相呼应的,则是空调产品的库存在今年5月也创下了最近4年来的新高度。在一些第三方机构监测的空调零售额大涨背后,并不代表空调零售市场的火爆和家庭用户需求的大涨,而是不少空调企业的渠道压货出现了新的手段。

近年来,家电圈获悉,大部分空调企业很少会将库存放到自家仓库,更多则是压到了代理商、经销商的仓库。同时,因为供应链金融出现,许多库存空调还被放到了一个与产业上下游完全无关的第三方仓库中,万一出现持续暴热的高温天气,这些库存就成了利润蛋糕,相反就是资金包袱。

其次,整个家电产业的走势,在今年开局以来出现一轮供给侧在层层加码下的连轴转复苏和反弹。工厂以市场反弹和消费复苏的预期,从今年2月开始,空调供应链和生产商就开启一轮加班加点备战生产的热闹景象,排产计划从3月至4月一路上涨,甚至导致一部分空调压缩机工厂主销型号供不应求的缺货局面。

虽然从3月开始,到5月以来,空调在需求侧始终没有出现一轮像样的反弹和复苏局面。但是,空调供应链和产业链在供给侧却受到一系列外部力量拉动,开启了满员生产。这其中,既有对未来市场和消费预期的看好,也有高温天气等因素的加码,更重要的是作为产业链的空调供应商和生产商们就是高速路上的飞车,谁也不敢降速,谁也不能降速。

已经陷入低迷通道多年的空调市场,能否在2023年迎来一轮久违的引爆局面,谁也不敢断言。目前,无论是空调企业、商家,心里都明确了一个方向和目标,那就是一切提前赶、必须抢先机、敢于多备货。

作者 admin