刚刚过去的端午假期,多个有关天气的话题冲上热榜,京津冀以及山东等地多个国家级气象观测站最高气温突破历史极值,此前,更有媒体报道,随着世界海洋温度的飙升和太平洋厄尔尼诺的到来,2023年可能成为有记录以来最热的一年,地球正走向未知领域。夏季本就是空调等制冷设备的销售旺季,叠加多地的高温天气影响,空调市场销售也一路走高,高温天气对空调市场助益几何?进入后疫情时代后,空调市场又呈现出来了哪些新变化?

产销持续增长,空调有望迎来大年

2023年春节之后,空调市场迎来良好开端,奥维云网数据显示,2023年第一季度,空调行业整体零售量1025万台,同比增长3.9%,零售额为400亿元,同比增长9.8%。4月份至今,空调市场增速持续走高,数据显示,今年五一促销期空调零售额122亿元,同比增长32.4%,零售量320万台,同比增长24.3%。618大促期间空调零售额411亿元,同比增长38%,零售量1195万台,同比增长35.9%。

不仅销售端,供给端同样表现亮眼,据统计局数据,2023年1-4月,空调产量8869万台,同比增长12.2%。产业在线数据显示,5月份,空调内销排产同比增长25%,已连续4个月维持高增长,6月份,空调行业排产约为1736万台,较同期实际增长34%。

松下空调全国营销总监丁正刚表示,2023年1-6月份,松下家用空调零售额同比去年增长43%左右,而且今年空调行业整体节奏前置,前半年整体表现都非常不错。

TCL空调相关负责人表示,自开年起,TCL空调便进入到满负荷生产状态。为保证内需市场的新风空调供给,TCL空调武汉智能制造基地也于3月28日正式启动,打造了世界一流的数智化生产线、智慧黑灯工厂、绿色零废工厂,以及全球首条无尘新风空调生产线,新增年产能600万套。

此前,中国家电网记者走访线下渠道期间也了解到,进入2023年以来,相较其他大家电品类,空调市场表现突出,作为武汉工贸家电比较重要的核心品类,再加上武汉工贸家电实行的前端家电突破策略,中央空调、分体式空调是其近两年增长最快的品类之一。而专注江西家电市场的四平电器同样反馈,在其他家电品类仍然呈现下降趋势的同时,受高温天气影响,空调市场呈现增长态势。

去年7、8月份,我国多地呈现的高温天气也曾掀起一波空调的火爆期,不过谈到今年空调市场的火热,丁正刚认为是多方面因素结果,首先是经历过疫情后用户健康意识的增强,品质生活升级后更加关注和重视家居环境,这一消费认知的变化带来了市场的增长,第二,今年政府不断推出家电以旧换新和绿色智能家电下乡政策,品牌积极响应,推进服务升级,加上空调作为一种偏刚需性的家电,发放的消费券也都侧重于这些家电产品,也是推动今年空调市场增长的一个重要原因;最后,从今年618大促等促销来看,不少厂家推出了一价全包、0元安装等等服务升级的体验,空调作为一种安装属性重的产品,更安心透明的服务也是推动空调消费持续增长的因素。虽然不排除天气因素的影响,但我认为今年行业的增长更多是过去积累的利好因素的释放。

消费趋势多元化,企业寻求长期性增长

从产品端来看,空调市场也呈现出来了不少的变化,后疫情时代,健康观念已经深刻在用户心中,今年,包括美的、格力、松下、TCL、海尔、海信等企业发布的新品也都围绕着健康空气解决方案在发力。

例如,松下推出的带有健康新风功能的家用挂机、柜机和六恒系统等,受到市场的欢迎。尤其是松下独有技术纳诺怡的杀菌消毒功能,为消费者提供了差异化居住空间健康空气体验。搭载了纳诺怡功能空调的销售额增长大概在50%-60%,未来,我们也考虑把纳诺怡这项技术搭载到更多的空调产品上去,丁正刚介绍。

TCL空调持续聚焦新风赛道,研发出大新风量低噪音技术、变频节能技术、智慧柔风技术、60℃高温强冷技术、电量可视化技术等,推出小蓝翼IP,打造新风产品矩阵。TCL空调相关负责人表示,有了扎实的技术积累、强大的产品矩阵加持,TCL空调正积极拓展线上线下市场,扩大智能制造规模,全力推动新风空调消费普及。

同样专注舒适健康方向的还有海信,今年,海信迭代升级了基于不同空间属性、区分各类人群特征、感知各种生活动线的智慧空气场景解决方案,并提出五维空气管家战略,专注提升健康智能的家居空气场景体验。

以及美的搭载Be离子除病毒技术的美家系列空调、海尔空调研发的可变分流技术等等,均围绕着健康、舒适等体验发力,目前,健康化、场景化、智能化、舒适化等代表着品质生活需求的技术创新仍是空调企业的发力侧重点。

消费分级现象在终端销售上也有所体现,奥维云网数据显示,新一级能效的空调产品份额呈逐年扩大趋势。另外,消费者在今年618的空调选购上也更加注重性价比,线上挂机2600-3200价格段产品份额提升明显,此外,2000元以下刚需产品份额也有所提升。

一方面是健康、新风等主打高端用户心智的的升级产品攻占高端市场,另一方面在线上市场一些高性价比产品同样卖的火热,价格端更加多样化。此外,用户对空调的需求细分化也表现明显,今年大热的厨房空调成为不少企业的重点布局,以及空气消毒机等细分化产品的火热,需求个性化、多元化也进一步推动产品的多样化。

针对后期市场的走势,GfK中怡康白电事业部总经理王宏吉表示,以目前的天气状况来看,空调市场今年将是一个大年,市场规模预计将出现大幅增长。

目前各地不断出现的高温天气确实对空调市场的增长起到了一定的推动作用,不过作为行业一员,空调企业更应该关注的是如何洞察消费趋势改变带来的机遇,也应该正视今年的市场高速增长应该刨掉去年同期各地深受疫情影响等客观因素,当下,空调企业应该借助天时地利人和因素,稳扎稳打,持续通过产品创新来满足消费者需求,从而走出长期增长曲线。

作者 admin