据了解,液晶面板是电视整机的核心部件,占据电视60%左右的成本。今年以来,由于三星、LGD逐步减产或者停止生产液晶面板,液晶电视面板供应偏紧。据奥维睿沃公布的面板价格数据显示,6-9月面板价格维持上升趋势,其中中小尺寸32寸、43寸和50寸面板价格上升幅度超过30%,零售第尺寸55寸面板价格上升27.4%,大尺寸65寸和75寸面板价格上升幅度相对较小,为10%左右。

正是受此影响,彩电率先开启了涨价之路。但是,显然涨价的不止是液晶面板,此前据央视财经报道,家电行业中原材料成本占比高达八成以上,家电行业对铜、铝、钢材、塑料等大宗原材料需求量大。随着疫情影响减弱, 铜、铝、冷轧板价格在 4 月份到达低点后反弹。截至 9 月,冷轧板价格和铜的价格已经高于去年同期。家电关键原材料的暴涨,叠加 般原材料的普涨,给家电厂家带来的压力不小。

虽然原材料价格的上涨传导至终端需要数月,但是从目前的大趋势来看,彩电之后,冰箱、洗衣机等家电产品涨价已经“箭在弦上”。

对于整个家电行业来说,这并不是什么好消息。 方面受疫情影响,20201-8月份整体家电市场表现较差,据中 轻工业信息中心数据显示:202018月,全 家用电器行业营业收入8723.3亿元,同比下降9.4%;利润总额659.7亿元,同比下降10.3%。另 方面,受地产、居民收入等众多因素影响,家电行业增长乏力。所以不管是从产业端还是消费端来看,涨价对于家电行业的复苏“并不友好”。

作者 admin