备受市场关注的认房不认贷政策落地一线城市。8月30日,广州市和深圳市先后发布通知,明确居民家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)申请购买商品住房时,家庭成员在当地名下无成套住房的,不论是否已利用购买过住房,银行业金融机构均按首套住房执行住房信贷政策。

认房不认贷政策落地广州和深圳之后,其他一线城市相关优化政策落地或将提速。与此同时,银行存量房贷利率调整或也渐行渐近,多家银行在最近的业绩发布会上明确表示正在准备相关方案。业内人士认为,房贷政策密集优化调整,将助推市场需求释放,更有力地促进房地产市场平稳健康发展。

这释放了积极的信号。易居研究院研究总监严跃进表示,此次政策意义重大,充分体现了一线城市供求关系发生变化下的积极优化调整,客观上有助于稳定市场预期。

认房不认贷政策将明显降低购房门槛和购房成本。根据克而瑞广佛区域首席分析师肖文晓的计算,按照2023年前7月广州一手房套均总价大约410万元、二手房套均总价大约320万元计算,新政执行后该类人群至少可以少付一成首付,意味着首付可降低30万元到40万元左右;在方面,目前广州首套住房利率是4.2%,而二套住房利率是4.8%,如果按照首套执贷利率,30年百万每月可以节省357元的月供。

此前,已有部分非一线城市执行认房不认贷。例如,8月3日,河南郑州发布支持房地产市场平稳健康发展的15条措施,提出要调整首套房贷利率下限,落实认房不认贷政策,同时暂停执行限售政策。

近日,住房城乡建设部等三部门联合印发《关于优化个人住房中住房套数认定标准的通知》,明确了认房不认贷的认定标准。此项政策被纳入一城一策工具箱,供城市自主选用。

中指研究院市场研究总监陈文静表示,认房不认贷政策落地广州和深圳之后,其他一线城市优化政策或将提速,但对于北京来说,全面执行首套房认房不认贷政策的可能性仍较小,预计将通过一区一策或针对特定人群如多孩家庭等方式推进。

认房不认贷落地一线城市之后,市场颇为关注的银行存量房贷利率调整或也渐行渐近。此前,人民银行已明确提出指导商业银行依法有序调整存量个人住房利率,近日,中国银行、农业银行、中信银行、招商银行等多家银行的高管层在业绩发布会上表示正在抓紧制定预案。

中国银行风险总监刘坚东8月30日表示,中行要持续做好个人按揭的各项支持工作,特别是落实人民银行以及国家相关部委未来出台的对于存量、增量各类房贷的一些具体政策要求,做好对个人客户的服务工作。

农业银行副行长林立日前也表示,近期人民银行明确指导商业银行有序调整存量个人住房利率。这个意见一方面有利于减轻部分存量个人住房客户的财务成本负担,另一方面有利于商业银行平滑提前还贷压力,有利于平稳经营。在有关政策方案明确后,农行将抓紧制定具体的操作细则,尽快完善合同文本,加紧系统改造调整工作,积极做好组织实施。

密切关注监管导向和市场动向,也对本行行内业务情况进行及时梳理和分析,对可能发生的业务调整已经做好了预案。中信银行副行长谢志斌说。

严跃进表示,近期以来,从认房认贷政策优化到存量利率调整,涉及房地产的相关政策频发,将助推房地产市场相关需求的释放、提振市场信心。同时,多个房企增加推盘量,房地产行业有望在金九银十迎来一定的恢复。未来,政策落地将进一步提速,促进房地产市场平稳健康发展,对进一步提振宏观经济产生积极作用。

下一步将有更多一二线城市从围绕降低购房门槛和降低购房成本两个方向展开政策。除了优化‘认房认贷’政策外,降低二套首付比例、下调利率加点数、调整普宅认定标准、优化法拍房、非住宅、离婚购房等限购政策等也在政策‘工具箱’内。陈文静表示。

作者 admin