随着中国市场消费理念发生深刻的变化,消费者对家居生活的品质与居家环境的健康,都提出了更高要求,清洁电器行业的发展也随之步入全新的发展阶段,市场增长迅猛,成为家电行业中备受瞩目的明星品类。

在中国家电及消费电子博览会(AWE2023)期间举办的2023中国清洁电器行业高峰论坛上,中国家用电器协会执行理事长姜风表示,清洁电器成为家电行业家电市场的焦点并非偶然:一方面,中国家电业成功实现以技术创新为驱动力的转型升级,围绕用户需求,不断研发出多种科技成果,更有如莱克、添可等众多家电企业凭借自主研发的核心技术打造出独具特色的高科技赋能的创新产品;另一方面,中国的消费人群对生活品质的需求持续提高、对新事物新技术更容易接受、对居家环境清洁的要求尤为关注。

市场研究机构GFK数据显示,最近十年,中国清洁电器市场规模从2012年29亿元增长到2022年的348亿元,十年间市场规模扩大了12倍,年均复合增长率达到28.2%。其中,2022年,中国清洁电器市场销量达到2700万台,同比增长12.1%,2023仍将实现10%左右的增长。

在国内市场快速发展的同时,清洁电器在海外市场也取得了不错的成绩,中国自主品牌在全球范围内迅速崛起。据GfK中国零售渠道服务事业部家电事业部总经理何忠清介绍,中国自主品牌在新兴亚洲、俄语区、东欧和中欧地区等市场发展快速,在西欧及发达亚洲地区的重点市场亦有稳步向上的趋势。

对于清洁电器行业的发展前景,姜风表示,与高普及率的大家电不同,清洁电器在国内市场还处于普及率偏低、市场关注度较高的阶段,在国外市场则处于吸尘器单一品类普及率极高但可替代性较强的发展阶段。她说:无论在国内还是海外,清洁电器市场都呈现出较大的成长空间,市场前景比较乐观。希望在业界同仁的共同努力下,通过持续创新为消费者创造精品,进一步丰富行业品类,将清洁电器打造成家庭必备刚需产品。

面对不断升级的消费需求,家电业正围绕着高端化和大健康的趋势向上升级,清洁电器也随之迎来快速发展。

莱克电气(603355)股份有限公司董事长倪祖根认为,清洁电器将进入True3in1时代,未来的清洁需求,是一定要能够满足同时解决地板湿擦清洁、地毯清理吸尘和床铺沙发强力除螨吸尘三大清洁问题。这也将推动洗地机、手持/立式无线吸尘器和手持除螨机三个产品的合而为一。

添可智能科技有限公司CEO冷泠则了添可品类创新的底层逻辑,即用户价值的感测、用户价值的探索、用户价值的共情、用户价值的传递,向用户介绍产品时,我们不会重点去讲产品的科技,而是告诉用户能带来哪些居家小确幸,并研究怎么让家电藏在用户背后,让用户感知不到,但需要的时候又可以随时在手边,解决他各种生活场景的问题。

此外,中国家用电器协会清洁电器专业委员会还发布了《2023清洁电器用户消费及体验调研报告》(以下简称《报告》)。中国家用电器协会副秘书长陈莉表示,《报告》从中国家庭清洁需求及清洁电器使用场景、洗地机用户消费及使用体验、扫地(拖)机器人用户消费及使用体验、吸尘器用户消费及使用体验四部分,展现了中国家庭目前日常清洁习惯、清洁电器的使用情况及消费趋势等,并针对洗地机、扫地(拖)机器人和吸尘器这些清洁电器产品的重点品类,就其消费旅程、使用场景、产品改进方向及升级趋势,进行了深入的分析和洞察。

作者 admin