集成灶这把火烧得越来越旺。

数据显示,2022年中国厨卫大家电零售总额1586亿元,同比下滑9.6%,而集成灶市场零售额却逆市上扬,成为厨电三大百亿品类中唯一正增长的品类,也是整个家电产业增长最快的品类之一。

 

集成灶顾名思义就是集吸油烟机、燃气灶、消毒柜、蒸烤箱、蒸烤炸等多种功能于一体,不仅可以节省空间,还具备抽油烟效果好、节能低耗环保等优点。春节走亲串友期间,作者还被乔迁新居的朋友们安利,吸油烟非常厉害,甚至可以说完胜油烟机。

 

集成灶发展至今,不仅对于消费者,对于整个厨电行业来说,都有太多的惊喜。市场的高成长性和高利润率,不仅让火星人、美大、帅丰、亿田站在风口上成功上市,又吸引了大批企业加入。据零售监测数据显示:2022年线上市场集成灶在销品牌数量为224个,较去年增长17个;线下在销集成灶品牌数量为89个,较2020年增长16个。去年一整年,既有老板、方太携手进入,也有小米、苏泊尔等品牌首次推出集成灶产品,而更多的则是华帝、万和、美的、海尔等加码发力集成灶品类。

随着资本和众多品牌的进入,集成灶行业的竞争越来越激烈,行业问题也越发凸显。如,产品质量问题。近日,河南电视台《都市报道》称,女子花一万买亿田集成灶发生爆炸,而售后工作人员表示,千分之三自爆率已经写进法律里,让消费者哭笑不得。同质化严重也是集成灶行业发展所面临的难题。目前市面上的集成灶主要分为消毒柜集成灶、蒸箱集成灶、烤箱集成灶和蒸烤一体机集成灶等几个类型,在外观设计上也较难看到明显的差别,不同品牌的产品在价格上却存在不小的差距。

目前,业内的共识是,要想保持集成灶行业后续的良性发展,产品结构升级是必然之路,创新升级更是重中之重。而变革的方向无非有两种,一是从产品技术创新和集成化两个方向入手,推动整个厨房的变革。

技术创新方面,智能化、舒适化一直是集成灶发展的两个方向。集成灶产品发展并不仅限于功能的简单叠加,能够带给用户更加舒适、便捷的烹饪体验也十分重要。当前,搭载语音控制、智能菜谱、APP远程控制等这些基础化智能功能的产品在2022年市场渗透率已经进一步提升。而凉风感集成灶的推出,不但推动了集成灶的产品力提升,更让集成灶的产品定位发生了质的变化,由原来单一的烹饪电器,变为舒适家居系统中重要的一环。集成方面,从早期的集成拉篮、消毒柜到近两年大热的蒸箱、烤箱、蒸烤一体机,再到日前的自动料理机等,集成灶一直走在集成这条路上。2023年,随着消费者烹饪功能的细化, 或许会有新的产品标签诞生。

二是打造智能集成厨房,为消费者提供整体厨房解决方案。从近几年集成灶企业的发展来看,除了横向拓宽产品品类,如集成洗碗机、集成水槽等,跨界进入定制橱柜领域也是集成灶企业近几年的集体行为。从集成灶到集成水槽、再到集成洗碗机,甚至是不锈钢橱柜,不难发现,越来越多的集成灶企业,正立足于集成灶,向打造厨房整体空间解决方案迈进。说到整体厨房解决方案,也有人认为,集成烹饪中心代表了集成灶升级方向。相比于集成灶,集成烹饪中心采用油烟上排,不需要改烟道,适合老旧厨房翻新以及二手房更换厨电的需求。

事实上,不管是集成灶,还是集成烹饪中心,它们的出现,都在打破厨电碎片工具化的格局,在解决烹饪温饱食材的同时,让厨房不仅是厨房。关于集成灶,企业的市场拓展和产品革新仍处在不断进行中。

作者 admin