记得底和几个同行聊起电视行业,大家都在预测谁能成为今年双11的最大赢家,答案五花八门,包括小米、索尼等等,不过关于这个问题对我来说答案只有一个,那就是TCL电视,原因是在我看来TCL是为数不多有技术、产品布局出色且终端价格厚道的厂商。

事实证明,TCL电视也足够争气,根据双十一战报显示,TCL电视拿下了全网销售额冠军,同比增长60%,其中在Mini LED电视细分赛道,TCL更是拿下了全网销售额和销售量的双冠军,俨然成为了新技术的领跑者,而作为Mini LED代表作的Q10G系列更是成为2022年Zui值得买的Mini LED电视,消费者抢购一度引发多渠道断货。

事实上,布局Mini LED技术的电视厂商并不在少数,三星、索尼、海信都有所涉猎,但不同的是上述厂商发力Mini LED技术不过一两年,而TCL早在2017年就着手布局Mini LED技术的研发,并在2019年成为首家实现Mini LED 智屏量产的企业,逐渐覆盖从高端旗舰到平价级多价位产品线,2020年全球市场销量占有率超过90%。

2022年年初,TCL推出了第三代Mini LED技术,突破性地解决了微粒LED芯片巨量转移的行业技术难题,将面光源升级为像素级点光源,同时沿用了全球领先的QLED技术,实现了超高对比度、超高亮度、超高色域、超长寿命,是真正的下一代主流大屏显示技术。

很显然,在Mini LED技术积累方面TCL更为成熟,在终端产品打磨方面更靠谱,直白地说就是TCL Mini LED电视能够带来更为出色的观影体验。

以TCL Q10G系列为例,其产品尺寸从55吋覆盖到98吋,型号尺寸齐全,能够满足不同层面、预算需求的用户;同时在Mini LED技术的基础上,TCL Q10G系列带来了微米级点阵式控光技术,最高拥有672个分区,具备更精细的控光能力,进一步加强了画质,可以让用户看到更精致、细微的画面。

此外,TCL Q10G系列最高拥有XDR 1600nits峰值亮度、1600万:1的超高动态对比度、98% DCI-P3广色域、10.7亿色等特性,并通过专业校色获得Delta E约等于0.99的电影级专业色准,保证电视画面在色彩丰富程度、清晰度等方面更接近我们肉眼所见的真实感。

以下图为例,我们可以看到画面中人物的面部、衣物、帽子与背景的虚化形成鲜明的对比,即便是演员的胡子也丝丝分明,细节感极强,加上脸庞皮肤的纹理、睫毛的微微颤动、眼神中的坚毅,这种真实观感,仿佛让画面里的人走了出来,和你要进行一场对话。不得不说,好的画质能够提供最核心的观影快感。

基于TCL在Mini LED技术上的领先地位、强大的自主供应链,TCL Q10G系列拥有优秀的产品力和可以满足不同类型用户的配置,而在价格方面TCL凭借上述优势也实现了同配置的最亲民定价,目前TCL Q10G系列55/65/75/85/98吋到手价分别是4499/6499/8499/11999/22999元,质价比拉满。所以TCL Q10G系列卖的火、甚至卖断货一点不意外,可以毫不夸张地说,当下买Mini LED电视,闭着眼选TCL就完事儿了。

作者 admin