4月14日晚,格力电器披露了2021年一季度业绩预告。预告显示,格力电器营业总收入320亿元-365亿元、上年同期为209亿元,同比增长53.11%-74.64%;归属于上市公司股东的净利润32.1亿元-38亿元、上年同期为15.6亿元,同比增长106%-144%。

格力电器在预告中表示,2020年第一季度,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,同时新能效标准加剧行业竞争,公司短期业绩承压。2021年第一季度,公司稳步推进销售渠道和内部管理变革,实施积极的促销政策,凭借品牌、技术和渠道优势,促进业绩回升。

对比去年同期,格力2021年一季度的业绩涨幅明显,但这是建立在去年疫情影响,全行业都受到冲击的情况下,同2019年一季度的营业总收入410.06亿元以及净利润56.72亿元相较,显然格力还未完全恢复到以往的水平。

同时,格力电器还发布了2020年业绩快报。快报显示,去年格力电器营业总收入1704.97亿元,较2019年下降14.97%;营业利润260.42亿元,较2019年下降12.04%;归属于上市公司股东的净利润221.75亿元,较2019年下降10.21%。

格力电器在公告中表示,去年上半年的疫情对国内空调行业线下零售市场带来较大的冲击。为适应市场变化,格力在全国推广新零售模式,稳步推进销售渠道和内部管理变革,后期随着线上线下有效融合,产品渠道效率提升、渠道成本降低,下半年业绩逐步回暖。

事实上,去年线下零售市场在疫情的冲击下几近瘫痪、库存产品严重积压,格力电器展开了精简渠道层级、转变传统渠道职能、去库存以及完善以董明珠的店为核心的超级自营体系等一系列的变革。强化终端零售的促销优势,以新零售的模式由线下经销商协助引流,并在线上统一转化,打通线上线下的壁垒,实现和消费者的零距离。

还有一个不得不提的就是极具个人IP色彩的格力掌门人董明珠的直播带货,在去年疫情的大环境下,董明珠一共举办了13场直播活动,总带货金额高达476.2亿元,已占格力电器去年营收的四分之一!其中515店庆直播带货成交额7.03亿元、618直播带货成交额更是高达102.7亿元。今年3.31日在董明珠以武汉为起点的2021年全国巡回直播第一站中,当晚直播带货成交额为11.4亿元。董明珠的直播带货已经成为格力电器重要的营收手段之一。

去年空调行业在疫情的影响下,整体低迷。据产业在线监测数据显示,2020年家用空调全年生产14490万台,同比下降5.2%,总销量14146万台,同比下降6.1%。

一直是空调行业龙头老大的格力被美的小幅度反超,奥维云网数据显示,2020年格力内销外销共计出货4031万台、美的内销外销共计出货4804万台。空调市场占有率美的以34.86%超过格力的32.58%,一改以往的市场格局。

为改变这一困境,格力除积极的内部变革外,外部资本的入局也给格力带来了新的变化,作为国内顶尖的消费、TMT投资机构的高瓴资本去年以416.62亿元人民币买下了格力电器15%的股权,一跃成为格力电器第一大股东,未来有望进一步推动格力在信息化、智能化方向上的探索和深耕。在内部和外部双重变革的协作下,格力2021一季度的成绩很是亮眼,那么,格力能否重回空调市场龙头老大的地位呢?

作者 admin