2020年伊始,场突如起来的“疫情”席卷全球,疫情之下,我们看到了企业的生存百态。有的断臂求生,裁员减薪,苦苦等待市场复苏;有的厉兵秣马,看准巨变之下新的市场机遇,准备大干 场。而创维就属于后者,即便遭遇新冠“黑天鹅”和特大洪涝灾害,创维依旧没有停止转型的步伐。

113日,经过 年多的努力,滁州创维智能家电产业园正式迎来了开园。创维集团董事会 赖伟德在仪式致辞中感慨万千: 年多来,我们建设团队在时间紧,任务重,用工难的条件下,克服了突然来袭的新冠肺炎、特大洪涝的巨大困难,完成了创维智能家电产业园 期项目建设任务。

据了解,滁州创维智能家电产业园总投资规模50亿元,总建筑面积100万平方米,计划产能1000万台智能家电产品,包括智能空调产品、智能彩电产品和智能小家电产品等。目前已经完成了 期项目新建厂房及配套用房27万平方米,完成了创维空调业务从深圳到全椒的 期项目搬迁任务。

同时,赖伟德表示,将努力把创维滁州基地建成长三角的总部基地,全力推动智能人居产业发展,力争通过三年努力,实现营收100亿元目标。

批“滁州造”空调下线

伴随着新工业园的开园,创维 批空调也正式下线。

据了解,空调生产基地分两期实施规划,包括年产:分体机375万套,柜式机100万套,多联机20万套,汽车空调5万套,压缩机500万台。目前 期已经投产,下线新产品包括6款分体机、4款柜机和3款商用机, 期规划产能为300万套空调。

在开园典礼的致辞中,创维空调公司董事长吴启楠表示,创维空调落户滁州、新工业园的开园启用,是空调模块发展的重要转折点和里程碑。选择落户滁州,是企业贯彻集团实现转型升 发展的需要。创维 直非常重视空调产业的发展,相继投入大量的研发资金, 直未能实现快速发展,今天我们转战到滁州是 个重大的转折点。经过 年多的努力,我们已新建28万平米的厂房,完成了第 条产线建设。随着业务的发展,我们很快在 个季度内完成 期300万产能的研发中心、产线及配套设施建设。以本次高标准建设的新基地和新产线为基础,创维空调业务将得进 步的快速发展。

众所周知,从2017年冷年开始,空调行业规模增幅逐渐放缓。奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2020冷年全年中 空调市场零售量规模为5347万台,同比下降了5.8%

数据的背后,则是行业供需矛盾的进 步升 ,换句话说,空调产业已经从增量市场逐步走向存量市场。特别是后疫情时代,随着健康意识的进 步提升,消费者对于产品的要求也将随着提高。

奥维云网(AVC)也在 份报告中强调,消费者在疫情之后,健康意识进 步提升,具有新风净化、自清洁、PM2.5、除菌、加湿、提高含氧量等功能的健康空调产品的热度提高,预计未来市场,健康功能、舒适风和智能无接触的功能将在高端产品上得到进 步融合、升 。

正是意识到了这 点,在规划产能的同时,创维空调加大了技术创新力度。吴启楠表示,凭借着创维空调多年以来积累的技术优势,我们将在新工业园构建更为专业、更为强大的研发团队,持续对标行业先进,设计开发出颜值高、能耗低、健康实用,性价比高的好空调、好产品。

其实, 直以来,创维都是彻彻底底的产品主义者,不管是电视,还是空调、冰箱等品类,依靠出色的产品能力,创维走出了 条可持续发展之路。

在开园仪式上,面对来自全 各地的空调经销商,吴启楠胸有成竹:空调行业市场总量巨大、产品细分程度高、技术准入门槛高,创维空调有基础、有实力、有信心,持续打造产品研发、精益制造、渠道拓展和运营管理能力,提升企业核心竞争力,成为空调行业的新兴生力军。

长三角总部基地初具雏形

在创维集团的战略规划中,滁州智能家电产业园不仅仅是 个生产制造基础,更是创维布局长三角发展,实施智能化战略的重要载体。

2017年,面临市场环境的深刻变化,创维集团制定了“ 三三四”转型升 发展规划,大力推动智能化、精细化、 际化战略,积 布局深圳、珠三角和长三角新产业基地,大力推动从制造业向服务业、硬件向软件、终端向系统的三大转变,大力推动企业高质量发展,努力实现营业规模1000亿元的战略总目标。

在此战略支撑下,20181月,滁州市人民政府、全椒县人民政府与创维集团有限公司签订《麒麟湖智能家电产业园战略合作框架协议》,旨在全面打造滁州市智能家电产业,打造创维集团长三角产业发展基地。

20186月,全椒县人民政府与创维集团有限公司签订《创维智能家电产业园投资项目协议》,创维集团长三角总部基地正式落地全椒。

202011月,滁州智能家电产业园正式开园,创维长三角总部基地正式起航。

路走来,即使遇到了突发疫情的影响,也没能阻碍创维继续推进转型的进程,相反,在困境中,我们看到了 个企业的韧性和焕发出来的新活力。

这 点也切实地反应在了业绩当中。据创维集团(00751)发布的三季度报显示,2020年前三季度,公司实现营业额269.54亿元人民币,同比增长2.2%;股权持有人应占利润5.45亿元,同比增长0.37%。其中,三季度营收约109.75亿,同比增长接近20%。在整个家电行业因为疫情受挫的大环境下,创维集团实现了逆势增长。

而随着滁州智能家电产业园正式投入使用,意味着创维初步完成了未来成长的“拼图”,与此同时,随着转型升 进入深水区,智能人居生态路径日渐清晰,创维集团“第二增长曲线”已经 目了然。

作者 admin