9月21日,各大社区平台流传出高通上海公司即将大规模裁员的消息,消息称本次裁员主要集中在无线业务研发部门,最高赔偿N+7,无三倍封顶限制。

当天下午晚些时候,高通公司做出了回应,预计上海公司将裁员,但大规模裁员撤离上海不属实。并表示,预计与裁员等措施相关的行动将产生大量额外的调整费用,而其中很大一部分预计将发生在2023财年第四季度。高通目前预计,相应的调整措施将在2024财年上半年基本完成。在中国采取的调整措施也是之前对外沟通的相应计划的一部分。

某社交平台上,一位经过认证的高通员工对风口财经记者表示,此次裁员波及部门不止WiFi部门,或多或少都有,但WiFi是重灾区。

多名员工发帖表示,此次裁员补偿方案按年限分为两类,不满6年为N+4+2,满6年为N+7+2,N按照年薪/12 。上述高通员工表示,这是确定的消息,我就在高通WiFi部门。而在被问到具体裁员比例时,他表示自己也不清楚,整体比例和名单还不确定,最晚国庆节后给名单,听说最大的数字到50%,我也在瑟瑟发抖。

裁员属此前计划的一部分

这并不是今年高通的第一次裁员。早在 6 月份,高通就在美国圣地亚哥总部裁员超 400 人,此次裁员消息距离上次仅过去了三个月。

高通提到的之前对外沟通的相应计划的一部分,指的是在第三季度财报电话会议上和8月提交的10Q报告中曾做出的规划。

高通三季报的成绩单并不算太好看。三季报显示,高通报告期内总营收84.51亿美元,同比下降23%;净利润18.03亿美元同比下降52%,直接腰斩。

面对营收净利双下滑的情况,高通高管在电话会议上表示,手机和其他电子产品的零部件支出减少将持续到今年年底,公司正在采取减支措施,并预计将进行更多裁员。高通目前预计,相应的调整措施将在2024财年上半年基本完成。而在中国采取的调整措施也是之前对外沟通的相应计划的一部分。

图片来源:视觉中国

从营收来看,QCT(半导体)以及QTL(专利授权)两个部门扛起了业绩大旗。在2023财年第三财季,高通QCT部门的营收为71.74亿美元,相比2022财年第三财季下降了大约24%,其中手机芯片营收为52.6亿美元,相比2022财年第三财季下降了大约25%。QTL部门营收为12.3亿美元,相比2022财年第三财季下降了大约19%。

主营业务中,汽车芯片业务是高通唯一正增长的业务,这也反映在了此次裁员风波中——有消息称,高通中国区汽车业务部门一个没裁。不过,若是指望汽车业务短时间内撑起高通的营收也不现实,目前它的营收占总收入比重仅为5%左右。

华为麒麟芯片回归,高通要开启价格战?

随着华为Mate 60系列手机发布,华为麒麟芯片的强势回归引发业内轰动,新一轮的市场变革或许已经在酝酿之中。

以高通为代表的芯片巨头或首当其冲。据天风国际分析师郭明錤预计,2024年高通将完全失去华为的订单。根据他的数据,2022年华为向高通采购SOC的数量大约为2300万-2500万颗,2023年增至4000万-4200万颗。

不仅如此,华为还可能从客户变成其竞争对手。如果华为手机的国产芯片能够持续研发和稳定供应,不排除与其他手机品牌达成合作的可能。

这笔订单金额不容小觑,中国市场此前为高通贡献的营收超过60%。如何稳住市场?郭明錤称其最新的调查显示,高通为了维持在中国市场的市占率,最快可能会在2023年第四季度开始价格战。

眼下,2023年四季度已经开启,裁员已经到了,价格战还会远吗?

作者 admin