2023年9月14日,生态环境部召开2023年国际保护臭氧层日纪念大会。本次会议以线上线下相结合的方式举行,来自国际和双多边组织,国家保护臭氧层领导小组成员单位、生态环境部相关司局和单位、地方生态环境部门、科研院所、行业协会和履约专家等中外来宾200余人参加了本次会议。

今年为第29个国际保护臭氧层日,同时也是《蒙特利尔议定书》缔结36周年,生态环境部副部长赵英民在发表主旨发言时表示,36年来各缔约方互信合作携手并进,合力推进履行受控物质淘汰义务,如期实现了各项履约目标,树立了国际社会团结合作、共同应对全球环境问题的成功典范。

淘汰消耗臭氧层物质(ODS)的履约行动已经实现显著的修复臭氧层的效果,2022年《臭氧层消耗科学评估报告》显示,受控ODS大气丰度继续保持下降趋势,受损臭氧层有望在今后40年左右得到恢复。随着基加利修正案在各缔约方的生效和实施,全球氢氟碳化物(HFCs)还将额外避免全球0.3℃-0.5℃的升温,这些成功的宝贵经验将为《蒙特利尔议定书》未来的履约进程提供重要的指引,也为国际社会共同应对气候变化严峻挑战在内的全球性环境挑战提供重要的借鉴和示范。

会上还总结了中国履约的一系列成果,作为负责任的发展中国家,中国高度重视生态环境保护,认真履行国际环境公约义务。自加入蒙约以来,中国克服产业转型、资金短缺、从业人员再就业等重重困难,积极采取措施淘汰受控物质,大力推广绿色低碳替代技术,付出了巨大的努力和代价,已累计淘汰ODS的生产和使用约62.8万吨,占发展中国家淘汰量的一半以上。研究报告显示,1991年到2020年的30年间,中国在淘汰ODS过程中,累计避免约260亿吨二氧化碳当量温室气体排放。

会上还着重提到了我国逐步采用低GWP值制冷剂替代相关成果。中国是全球最大的制冷空调生产国,虽然基加利修正案对中国生效时间为2021年9月,但中国在过去近十年已经在履约过程中兼顾考虑气候效应。产业在线数据显示,自2015年以来,中国逐步采用低GWP值制冷剂替代高GWP值制冷剂,如果这一替代没有发生的话,2022年制冷剂消费量将高出现在实际消费量约4亿吨二氧化碳当量。

在回顾成绩的同时也应该正视面临的挑战,中国仍然面临着发展不全面、不均衡的问题,且正处于已淘汰受控物质可持续履约、含氢氯氟烃加速淘汰和HFCs管控三重任务叠加时期,履约工作任重道远。会议指出,有效应对臭氧层破坏和气候变化危机,是国际社会的共同责任。中国将与国际社会一道,坚决维护和践行多边主义,坚定维护中国发展中国家地位,维护各缔约方共同但有区别的责任共识和协商一致原则,积极参与全球保护臭氧层和应对气候变化协同治理行动,继续为保护臭氧层和应对气候变化发挥重要作用,为中国生态文明建设和共建地球生命共同体以及全球可持续发展作出应有的贡献。

此外,在本次会议上,臭氧秘书处执行秘书关惠,多边基金秘书处秘书长蒂娜·玻比利,联合国开发计划署有关负责人,海关总署有关司局负责同志和中国科研机构代表参会并发表致辞。

作者 admin