8月21日消息,根据洛图科技(RUNTO)数据显示,2023年上半年,中国消费级XR设备(包括AR和VR)的全渠道销量为38.2万台,同比下降38.6%。

其中,线上公开零售市场(不含抖快等内容电商)的销量为13.8万台,占全渠道的36%,同比下降40.2%;销额为4.3亿元,同比下降36.5%。

XR整体市场的糟糕表现主要受VR产品拖累。2023年上半年,VR设备的线上销量为9.7万台,同比大降56%。

与此同时,VR设备正在向高端发展,此前菲涅尔透镜因低成本和可控的成像质量,成为VR产品的主流方案。

当下,Pancake方案凭借轻薄优势和优秀的成像质量,以及趋于成熟的量产工艺,成为VR光学技术的进化方向。2023年上半年,Pancake光学方案在VR线上市场的市场份额达到78%,而菲涅尔方案占比下降至15%。

除了Pancake外,Micro OLED、光波导、眼动追踪、6DOF等技术的进步显著提高了产品的清晰度、舒适度及沉浸感。

作者 admin