日前召开的中央局会议将扩大国内需求列为下半年首要任务,并强调发挥消费拉动经济增长的基础性作用,通过增加居民收入扩大消费,通过终端需求带动有效供给,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来。受访专家认为,当前扩内需重在补齐制约消费的短板,下阶段提升消费能力、优化消费供给方面的系列政策有望加快落地。

促进消费是当前恢复和扩大需求的关键所在。近期一系列提振消费的政策文件陆续出台,国家发展改革委、工业和信息化部、商务部等部门已经发布《关于促进家居消费的若干措施》《关于促进汽车消费的若干措施》《关于促进电子产品消费的若干措施》,以促进大额商品消费增长带动经济恢复;国家发展改革委还出台了《关于恢复和扩大消费的措施》,提出20条具体政策举措,与各领域、各品类重点政策一道形成促进消费的一揽子政策体系。

国家统计局数据显示,上半年居民消费持续恢复,社会消费品零售总额达22.8万亿元,同比增长8.2%,增速较去年同期上升8.9个百分点。最终消费支出对经济增长的贡献率达到77.2%,明显高于去年。随着多项措施逐步落地见效,下半年消费有望保持平稳恢复态势。

国家发展改革委政策研究室主任金贤东强调,消费能力和消费预期相对偏弱、基础设施和消费环境有待提升等问题仍然存在,解决这些问题是当前和今后一个时期促进消费的重点发力方向。

提振消费如何发力,中央已经指明方向:通过增加居民收入扩大消费,通过终端需求带动有效供给。

浙商证券首席经济学家李超分析,稳定的收入及收入预期是消费的决定性力量,通过居民收入带动终端需求回暖,体现了扩大内需政策稳健发力。

粤开证券首席经济学家罗志恒表示:短期刺激消费能在一定程度上应急,但想要从根本上解决消费不足的问题,要靠国民收入分配制度改革、财政支出结构优化、高质量产品和服务供给改善等。

相关部委正在进行部署。国家发展改革委有关负责人表示,下半年,在扩大内需方面,将出台实施恢复和扩大消费的政策文件,通过大力推动就业等措施,增加居民收入。

据悉,国家发展改革委将依托深化收入分配制度改革部际联席会议机制,系统推进收入分配领域重点工作,强化重点群体支持和帮扶,增加低收入者收入,积极探索促进居民增收有效路径。

促消费离不开优化供给和改善消费环境。上海证券报记者了解到,多部门将出台相关政策。比如,市场监管总局将会同相关部门出台改善消费环境的意见,启动全国放心消费示范城市创建;文化和旅游部将研究制定进一步激发旅游消费潜力、推动旅游业高质量发展的若干措施。

招商证券首席策略分析师张夏认为,未来可能针对家电、家居、电子产品、汽车及零部件、休闲旅游等细分领域出台一系列支持政策,有助于这些耐用消费品需求的复苏。预计下半年居民消费有望持续回暖,耐用消费品、出行消费可能成为下一阶段消费回升的主要方向。

东方金诚首席宏观分析师王青表示,三季度宏观政策还会进一步向扩大国内需求、提振市场信心方向发力。在政策发力叠加经济本身蕴含回升向上潜能的双重作用下,下半年宏观经济复苏动能有望转强,以居民消费和民间投资为代表的内生增长动力趋于改善。

作者 admin