根据洛图科技(RUNTO)最新发布的《中国电视市场品牌出货月度追踪》数据,2023年上半年,中国电视市场品牌整机出货量达到1711.5万台,较去年同期下降0.5%。目前的情况不理想,这也是2016~2022年持续下行的延续,我国电视行业面临着非常严峻的挑战。

不过,我国电视行业在今年的表现还是可圈可点,得益于我国电视行业618的大促,助力全球电视行业实现了逆势增长。据市场研究机构TrendForce的最新报告,今年第二季度全球电视出货量预计将达到4663万台,同比增长2%,环比增长7.5%,这是连续七个季度下滑后的首次增长。

我国电视行业对全球电视行业的贡献功不可没。虽然我国电视行业上半年依然是下滑,但是我国电视行业也呈现了不俗的增长潜力,各个方面的表现也呈现出了不同的势态。那么,我国电视行业上班年那些方面表现不错呢?

首先是OLED电视领域迎发展契机。今年之前,全球大尺寸OLED面板供应商仅LGD一家,受制于OLED面板产能的供给,OLED电视的发展一直受阻,增长缓慢。许多品牌只推出一款或两款OLED电视试水市场,而且也不敢促销助推,因为没有货供应。

但是,好消息是今年上半年,三星也已经入局了OLED电视领域,推出的QD-OLED电视更是惊艳全场。早在2022年4月,三星显示便宣布以2024年投产为目标,将投资第8代IT用OLED生产线。随着三星QD-OLED面板的量产,OLED电视领域将迎来发展机遇。

另外,TCL华星将在明年小批量量产OLED面板,将有望推动整个大尺寸OLED行业实现突破。总的来看,OLED在上游产业链不断建设完善的形势下,OLED将迎来新的转折点。根据Omdia数据,预计2023年全球OLED电视出货量将突破740万台,到2026年将达到1054万台。

其次,Mini LED进入快速增长周期。根据洛图科技(RUNTO)最新发布的《中国电视市场品牌出货月度追踪》数据,2023年上半年中国电视市场Mini LED电视销量较去年同期实现翻倍增长。

其实,严格意义上来说,Mini LED并不是显示技术,而是背光技术,正是这个技术的出现,使得本就处于画质瓶颈的液晶电视迎来画质提升,量子点电视也因为有了Mini LED背光技术的加持,画质更上一层楼。

Mini LED电视实现翻倍增长其实也是在预料之中,如果说当下OLED、QLED、QD-OLED、Micro LED以及激光电视等众多创新显示技术电视中,谁是当下覆盖最广、增速最快、普及最快的技术,那么一定非Mini LED莫属。

最后,电视场景细分更加明显。比如社交电视、游戏电视、健身电视、K歌电视、教育电视等,各细分市场都迎来主机厂的强势布局。随着越来越多的细分场景电视的发布,针对细分应用场景的产品层出不穷,将进一步推动彩电场景更加细分。

虽然2023上半年我国电视行业承压前行,充满挑战,但是在创新显示技术、细分市场等方面,彩电行业依然充满机遇。

 

作者 admin