极目新闻记者 刘冬丽

通讯员 陈蓉

实习生贾梦婷崔茹茹

电器多久需要更换? 过度使用有哪些危害? 5月23日,由湖北省消费者委员会、武汉经济开发区市场监管局、经济开发区消费者协会组织的家电服务在武汉经济开发区龙湖社区启动。 格力、美的、创维等多家家电品牌代表承诺,将为消费者提供无忧服务,努力提振消费者信心,自觉接受消费者和社会各界的监督。

家电新闻网_家电新闻资讯_家用电器新闻

工作人员向居民普及家电知识

23日上午,集目新闻记者看到,各品牌展位前不少居民询问家电清洗、以旧换新等优惠。 据有关部门公布的2021年全国消防数据显示,全年因违反电气安装使用规定引发火灾8.5万起,其中68.9%是由于老旧家电短路、过载、接触不良等问题引发的。和故障。” 湖北省家用电器及网络信息产品和服务行业协会相关负责人介绍,家用电器有一定的使用寿命。 过期的家电不仅会消耗电力、燃气,增加使用成本,还可能引起火灾或导致铅、汞、氟等物质的产生。 等有毒有害物质泄漏,影响消费者的健康。 “一般来说,彩电的使用寿命为8-10年,空调、冰箱等电器的使用寿命为10年,洗衣机、抽油烟机、储水式热水器等的使用寿命为8年,小家电的寿命只有3-5年,就要更换。

工作人员还向居民朋友科普了废旧家电回收的意义:“事实上,每年只有20%的报废家电进入正规回收渠道,剩下80%的报废家电被随机丢弃或卖成废品。”废旧家电处理不当,直接焚烧或作为垃圾填埋,将威胁自然生态环境,危害人类健康。”

“我父母的冰箱用了很多年了,一直舍不得更换,难怪他们总是抱怨自己用电不多,但电费却总是很高。” 遛娃的妈妈陈女士仔细阅读了现场发放的相关彩页。 ,决定给老人换一台新冰箱。

现场,湖北省消委会工作人员还向居民发放了《湖北省消费者权益保护条例》等相关资料,向居民宣传消费维权知识。

“家电是最贴近百姓的消费产品之一,家电的质量和服务关系到消费者的生活质量和消费体验。” 湖北省消委会秘书长陈方军表示,将引导企业从消费者需求出发。 为消费者提供安全健康的产品,在拉动经济增长的同时切实维护消费者合法权益。

作者 admin