■在苏宁易购(李村广场店),商品展销架上整齐排列着多种厨房小家电。

“用空气炸锅制作食物方便健康,在抖音上很火,我想入手一个。”最近,“95后”姑娘刘凌前往青岛凯德MALL的小米之家购置厨房家电,却被销售人员告知空气炸锅已经断货,一“锅”难求。

空气炸锅、破壁机、早餐机、炒菜机、面条机、酸奶机、厨余垃圾处理器……近年来,在家电销售规模整体下滑的背景下,高颜值、强功能、智能化的厨房小家电的销量却逆势增长,成为家电产业的新增长极。据Statista数据库的数据,2020年,全球厨房小家电总收入为1170亿美元。其中,国内厨房小家电总收入约占总量的24%,为282亿美元。

当然,新风口来袭,厨房小家电企业在迎来市场新机遇的同时,也需要面对由此而来的种种问题。在社交平台上,厨房小家电“神器”“鸡肋”之争不绝于耳,冲动下单、闲置率高、清洗困难等问题成为消费者吐槽的热点。一些厨房小家电企业“轻研发、重营销”的运营模式也带来了虚假营销、产品同质化、性能不佳、售后维修难等问题。显然,要站上新风口,厨房小家电还需“翘翘脚”。

智能化加持,市场销售量“开挂”

在市北区一家企业工作的“90后”男生小韩向记者介绍了他购置新品类厨房小家电的感受:“利用早餐机,1分钟煎蛋,3分钟烙薄饼,就可以完成一顿营养丰富的早餐。晚上下班前,用手机App智能预约电压力锅炖汤,回家就能开饭。最近我又有入手破壁机的打算,一直在网上浏览相关测评。”

记者前往李沧区苏宁易购(李村广场店)采访看到,在商品展销架上,厨房小家电琳琅满目。“近两年,厨房小家电的销售‘开挂’,主要消费者是年轻人。其中,能使用手机远程操作、预约做饭的智能化厨房小家电最受欢迎。”导购人员向记者展示了手机上的“美的美居”App,App连接着破壁机、电压力锅、空气炸锅、炒菜机、养生壶等多种厨房小家电,“智能厨房小家电通过手机App就能完成预约操作,市民可以根据下班时间灵活调整预约时间,实现远程做饭。”

苏宁易购(李村广场店)生活电器品类销售督导曹鹏告诉记者:“与2020年相比,2021年商场内厨房小家电的销售数量增长了近30%,销售额更是约占总体小家电品类销售额的50%。”谈及原因,曹鹏认为,受疫情影响,在家吃饭成为不少家庭的选择,厨房小家电因此热销。

《2020年中国家电市场报告》显示,2020年,我国家电市场零售额规模为8333亿元,同比下降6.5%,但生活类小家电逆势增长,成为零售额唯一正向增长的产品大类,增幅为1.85%。据市家电销售商协会统计,2020年的青岛小家电销售额达53.1亿元,2021年的青岛小家电销售额为58.4亿元,同比增长约10%。

“新消费”入场,厨房家电市场分层

中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心课题组在调研中发现:相比传统家电产品,一些体积小巧、不占空间的迷你家电受到租房独居者的追捧。如小容积电饭煲、小容积烤箱、便携式果汁杯等均成为新晋网红产品。“这些网红产品的消费主体是‘95后’‘00后’消费者,他们个性化的消费需求正推动着厨房家电产品发生进一步分层和改变。”海尔集团一位工作人员对此表示,“厨房小家电使用方便快捷、制成品安全美味、操作智能便利、颜值时尚精致,年轻人很容易为网红爆款买单。”

对此,市家电销售商协会会长高占辉指出,与欧美发达国家相比,中国厨房小家电保有率整体偏低,有较大的市场发展空间。“早在几年前,厨房小家电就完成了产业布局,但市场一直没有达到饱和。受疫情居家影响,厨房小家电受到热捧,催生出众多小众品类的长尾市场。相关企业及时调整产品研制路线,加大新品的上市力度,以互联网营销带动销售,助推厨房小家电销量井喷。”高占辉说。

此外,饮食健康观念的变化也是不可忽视的因素。近几年,低盐少油、戒糖、排雷反式脂肪酸、地中海饮食等饮食理念流行。《2021中国电器新消费报告》显示,京东的“低糖电饭煲”在2021年第三季度的销量同比2020年增长200%左右。

高增长“减速”,“硬实力”有待补强

厨房小家电热销的反面是 “小家电无用论”。

从二手交易平台闲鱼发布的 《2021年度十大无用商品》看,空气炸锅位列“最无用”榜首,早餐机、破壁机也榜上有名。网络上关于厨房小家电层出不穷的吐槽同样印证了这一现象:“厨房小家电使用方便,但清洗困难”“空气炸锅只有两种命运:要么闲死,要么过劳死”“自动炒菜机使用刚满一年就寿终正寝”“如果想吃酸奶,直接去便利店购买也好过用酸奶机10小时制作”……

中国消费者协会发布的 《2021年全国消协组织受理投诉情况》显示,2021年商品大类投诉数据中,家用电子电器居产品类投诉量首位,各类厨房小家电成为投诉重灾区。其中,产品同质、夸大营销、粗制滥造、性能不佳、售后维修困难等问题尤为突出。

“厨房小家电行业的技术门槛较低,大量品牌涌入市场,导致市面上产品质量良莠不齐。随着行业发展,市场会自我调整,慢慢淘汰掉不合格的产品和品牌。”高占辉表示,与2020年相比,2021年的厨房小家电销量增速已放缓,快速增长的红利期已过,行业将逐步迈入平稳期。《2021年中国家电行业半年度报告》显示,部分在2020年风生水起的小家电企业遇到了经营瓶颈,利润不达预期。同时,国际市场原材料价格的高位运行,也给企业的经营成本带来一定压力。

“不少厨房小家电轻研发、重营销。”接受采访的一位业内人士认为,消费升级是不变的趋势,健康、智能互联、懒人模式和功能复合化是厨房小家电产业未来的发展方向。这一产业要寻获新的发展空间,需要密切关注消费需求的走向,从功能、形态、品类等不同维度扩展产品边界,着眼科技创新和品质提升,实现小家电产品人性化与智能化设计上的创新突破,打造出品牌的“硬实力”。

作者 admin